Non, je ne vais pas vous emmener en pèlerinage jusqu'à cette jolie ville de Galice afin de vénérer les reliques de cet illustre apôtre de Jésus!!! Au demeurant, magnifique parcours au succès croissant depuis le Xº siècle...
Je vais simplement vous faire partager une délicieuse recette du gâteau du même nom: la Torta de Santiago! Recette espagnole, claro! N'oubliez pas que j'ai vécu huit années à Madrid!
Pour la réaliser, quelques ingrédients... Je précise que les pénuries sont toujours d'actualité ici et que mon P'Tit Mari m'a ramené le sucre du pays voisin plus connu pour une autre poudre blanche chantée par qui vous savez!
Il vous faut:
-250 gr d'amandes en poudre
-250 gr de sucre
-3 oeufs
-le zeste d'un citron
Vous mélangez le tout et mettez au four préchauffé à 180º pendant 15 minutes dans un moule flexi. Saupoudrez de sucre glace quand le gâteau est froid ( on peut utiliser un pochoir avec la Croix de Saint Jacques) et servez avec une petite tasse de thé! Simplissime et régalissime...
Servi sur une assiette de porcelaine que j'ai peint à Madrid... voici dix ans...
Venez, je vous attends pour le thé...