19 novembre 2010

Atelier Cuisine...

      Il y a bien longtemps que je ne vous ai donné une recette de notre Atelier Cuisine que j'anime pour Caracas Accueil ... la 9ème année déjà...
Mercredi dernier, nous nous sommes retrouvés devant les fourneaux chez moi pour une matinée culinaire faite de cuisinage et surtout de rigolade, papotage... et dégustage!

IMG_2099

Un nouveau groupe suite aux départs de l'été dernier... nouveau groupe très sympathique avec, pour la première fois, un compagnon...

IMG_7789___Copie

Non, pas Guiness toujours prompt à nous donner un coup de main ou plutôt de patte!

IMG_2101

La table joliment dressée...

IMG_2103

Et, en entrée, les Petits Moules d'Asperges sur Coulis de Courgettes dont je vous propose la recette Petits_Moules_d.

IMG_2105

...suivi de Thon_aux_tomates_et_aux_c_pres...

IMG_2110

et un Crumble_aux_fruits_exotiques.

Pas trop de calories en cette belle matinée faite de partage, matinée tant appréciée dans notre pays de fous d'adoption où nous devons provoquer les bons moments...

Posté par Bea de Caracas à 01:00 - - Commentaires [113] - Permalien [#]


04 juin 2010

Sacré Norbert...

     Mercredi avait lieu notre rendez-vous mensuel pour l' Atelier Cuisine de Caracas Accueil...
J'ai fait la connaissance de Norbert et trois de ses copains!

Adelaide__Bea_et_Norbert_le_poulpe

J'avoue qu'à la lecture du menu, j'étais un peu sceptique...
Salade de Poulpe en entrée...

Norbert_le_poulpe_tout_bronz_

Voici Norbert tout bronzé après cuisson...

Norbert_et_sa_famille

...de même que ses copains!
Ils ont donc terminé tous les quatre en salade et, sincèrement, c'était délicieux!

La_piscine_de_Norbert

Si vous voulez la recette, Salade_de_Poulpe.

Merci, Adélaïde, pour cette sympathique matinée culinaire passée sous le signe du Portugal!
Malheureusement, les adieux aussi de quatre de nos cordons bleus... mais je ne doute pas qu'à la rentrée des nouvelles arrivées se joindront à nous!
Ainsi va la vie en expatriation...

P1080815

Notre groupe presque complet en février... (manquent Annie et Razzia).

Posté par Bea de Caracas à 10:00 - - Commentaires [109] - Permalien [#]

26 juin 2009

Atelier Cuisine...

        Le dernier Atelier Cuisine que j'anime pour Caracas Accueil  vient d'avoir lieu chez moi mais c'est mon amie Florence qui recevait, partant pour le Cambodge elle est déjà sans meuble!
       Tous mes Cordons-Bleus étaient présents et c'est dans une excellente ambiance que nous avons concocté un délicieux déjeuner dont je veux absolument vous faire partager l'entrée!
       Un régal pour les yeux et le palais!

IMG_7797

" Entre Verger et Potager "...
Si vous désirez la recette, un petit mot ici.

Mais avant de passer à table, ça a commencé ainsi sur la terrasse:

IMG_7789

Toujours avec Guiness comme soutien moral et Nadine préposée-sommelière!

P1060930

Un moment d'émotion aussi, nous avons remis un petit cadeau à Florence et à Odile qui quittent Caracas...

IMG_7773___Copie

IMG_7776

Obligées qu'elles seront de repenser à nous et à l'Atelier Cuisine!
Bont vent, les Filles! Quant aux autres, rendez-vous en septembre!!!

P1060933

Posté par Bea de Caracas à 00:00 - - Commentaires [101] - Permalien [#]

11 avril 2009

Gazpacho Blanc...

       Ce mois de mars dernier, l'Atelier Cuisine que j'anime pour notre association Caracas-Accueil, avait lieu chez une autre Bea... mais Bea sans accent car diminutif de Beatriz, notre copine andalouse (épouse d'un Français).
       Elle nous a proposé en entrée un potage délicieux, froid mais enchanteur et je souhaite vous en faire profiter car il est simple mais surprenant et pourrait peut-être vous inspirer pour ce Week End Pascal...

DSC01079

Gazpacho de Pistaches et Oeufs de Saumon: (6 pers)

- 2 ou 3 gousses d'ail
- 50 gr d'amandes
- 100 gr de pistaches
- 200 gr de mie de pain
- 4 dl de vinaigre de Jerez
- 4 dl d'huile d'olive
- eau
- sel et poivre
- 200 gr d'oeufs de saumon

      Mixer au robot l'ail, les amandes, les pistaches, la mie de pain et le vinaigre.
Ajouter peu à peu l'huile jusqu'à émulsion.  Ajouter ensuite l'eau à volonté jusqu'à consistance d'une crème.  Assaisonnez de sel et poivre et mettre au frais quelques heures.
      Servir avec les oeufs de saumon.
      Un régal!

Une p'tite photo des apprenties cordons-bleus après avoir ôté leur tablier?

DSC01073

De gauche à droite: Odile, Bea, Annie, Nadine, Lucero, Marie-Laure et moi...
3 Françaises, 1 Colombienne, 1 Espagnole et 2 Belges!
Mixité internationale pour une ambiance des plus conviviale!


IMG_0490

Petite broderie d'après une grille de ma chère Maryse...

Joyeuses Fêtes de Pâques à toutes et à tous!

Posté par Bea de Caracas à 00:00 - - Commentaires [116] - Permalien [#]

22 septembre 2008

Saint Jacques de Compostelle...

      Non, je ne vais pas vous emmener en pèlerinage jusqu'à cette jolie ville de Galice afin de vénérer les reliques de cet illustre apôtre de Jésus!!! Au demeurant, magnifique parcours au succès croissant depuis le Xº siècle...

Saint_Jacques

     Je vais simplement vous faire partager une délicieuse recette du gâteau du même nom: la Torta de Santiago! Recette espagnole, claro! N'oubliez pas que j'ai vécu huit années à Madrid!
    Pour la réaliser, quelques ingrédients... Je précise que les pénuries sont toujours d'actualité ici et que mon P'Tit Mari m'a ramené le sucre du pays voisin plus connu pour une autre poudre blanche chantée par qui vous savez!
Il vous faut:
-250 gr d'amandes en poudre
-250 gr de sucre
-3 oeufs
-le zeste d'un citron
      Vous mélangez le tout et mettez au four préchauffé à 180º pendant 15 minutes dans un moule flexi. Saupoudrez de sucre glace quand le gâteau est froid ( on peut utiliser un pochoir avec la Croix de Saint Jacques) et servez avec une petite tasse de thé! Simplissime et régalissime...

IMG_0431

IMG_0435

IMG_0433

Servi sur une assiette de porcelaine que j'ai peint à Madrid... voici dix ans...

IMG_0434

Venez, je vous attends pour le thé...

Posté par Bea de Caracas à 00:00 - - Commentaires [120] - Permalien [#]

25 novembre 2007

Atelier cuisine...

       Mercredi  avait lieu l'atelier-cuisine que j'organise depuis cinq ans pour Caracas Accueil. Nous nous sommes retrouvées devant les fourneaux chez moi pour une matinée culinaire des plus sympathiques! Le nouveau groupe m'a vraiment plu car, excepté mon amie Annie, six des participantes étaient des nouvelles arrivées dans ce pays de fous et quatre d'entre elles faisaient partie du groupe " braqué " dont je vous ai parlé...
       J'avais concocté un menu relativement simple pour ce premier rendez-vous: Terrine de saumon aux poireaux, Thon blanc aux Tomates et Câpres et Crumble aux Fruits Exotiques... Toutes se sont mises à l'épluchage et préparations diverses... elles n'avaient pas le choix, j'y veillais!!!
        La récompense, un déjeuner succulent!!!

DSC06564

Non, je ne suis pas sur la photo puisque je la prends!!!
Dans les assiettes, la terrine de saumon, sauce au cresson... un régal!

DSC06567

Ici, le thon aux tomates et câpres, basilic frais servis avec des Späzzles...pâtes alsaciennes ramenées d'Europe par mon cher mari...
Et le dessert que je n'ai pas immortalisé!
Si une ou deux ou trois recettes vous intéressent, un petit mail ICI et je vous les envoie avec grand plaisir...
Bon appétit!

Posté par Bea de Caracas à 00:00 - - Commentaires [65] - Permalien [#]